■JHFA品解説書:ヒアルロン酸食品
[平成24年(2012年)11月20日 発行]
T 解説書「ヒアルロン酸食品」について
U ヒアルロン酸食品説明書
1.はじめに
2.ヒアルロン酸とは何か
1)ヒアルロン酸の構造
2)ヒアルロン酸を多く含む部位
3)ヒアルロン酸の存在状態
4)ヒアルロン酸の物性
3.ヒアルロン酸の分析方法
1)品質評価について
2)ヒアルロン酸の分離定量法について
4.ヒアルロン酸の製造方法
1)鶏冠からヒアルロン酸類を抽出する製造工程例
2)微生物を用いたヒアルロン酸類調製方法例
5.ヒアルロン酸の食経験・安全性
1)食経験等
2)動物による安全性試験成績
3)ヒト試験成績
4)ヒアルロン酸の体内動態
6.ヒアルロン酸の有用性
1)肌の乾燥改善作用
2)膝関節に対する作用
7.食品の機能性評価モデル事業による科学的根拠の評価結果
V 摂取量・摂取方法表示
1.食経験等
2.動物による安全性試験成績
1)急性毒性試験成績
2)反復経口投与毒性試験成績
3)生殖発生毒性試験、変異原性試験等の成績
3.ヒト試験成績
4.まとめ
5.参考.ヒアルロン酸食品市販製品について
W ヒアルロン酸食品の品質規格基準
X 参考文献一覧
Y あとがき