■JHFA品解説書:コンドロイチン硫酸食品
[平成27年(2015年)8月20日 発行]

T コンドロイチン硫酸とは
U コンドロイチン硫酸食品説明書
 1.はじめに
 2.コンドロイチン硫酸とは何か
  1)コンドロイチン硫酸の化学組成・構造
  2)コンドロイチン硫酸を含む部位
  3)コンドロイチン硫酸と関連する他の成分本質
  4)コンドロイチン硫酸の物性・特性
 3.用途・生産量
 4.コンドロイチン硫酸の製造方法
 5.コンドロイチン硫酸の課題
 6.コンドロイチン硫酸の分析方法
  1)概要
  2)分析方法
 7.コンドロイチン硫酸の食経験・安全性
  1)食経験等
  2)動物、in vitroおよびin vivoによる安全性試験
  3)ヒト試験成績
 8.コンドロイチン硫酸の有用性
  1)トリ軟骨抽出物
  2)サメ軟骨抽出物
  3)サケ軟骨抽出物
V 摂取量・摂取量表示
 1.考察
 2.摂取目安量
 3.まとめ
W コンドロイチン硫酸食品の規格基準
X 参考文献一覧
Y あとがき