■JHFA品解説書:ヒアルロン酸食品
[平成24年(2012年)11月20日 発行]

T 解説書「ヒアルロン酸食品」について
U ヒアルロン酸食品説明書
 1.はじめに
 2.ヒアルロン酸とは何か
  1)ヒアルロン酸の構造
  2)ヒアルロン酸を多く含む部位
  3)ヒアルロン酸の存在状態
  4)ヒアルロン酸の物性
 3.ヒアルロン酸の分析方法
  1)品質評価について
  2)ヒアルロン酸の分離定量法について
 4.ヒアルロン酸の製造方法
  1)鶏冠からヒアルロン酸類を抽出する製造工程例
  2)微生物を用いたヒアルロン酸類調製方法例
 5.ヒアルロン酸の食経験・安全性
  1)食経験等
  2)動物による安全性試験成績
  3)ヒト試験成績
  4)ヒアルロン酸の体内動態
 6.ヒアルロン酸の有用性
  1)肌の乾燥改善作用
  2)膝関節に対する作用
 7.食品の機能性評価モデル事業による科学的根拠の評価結果
V 摂取量・摂取方法表示
 1.食経験等
 2.動物による安全性試験成績
  1)急性毒性試験成績
  2)反復経口投与毒性試験成績
  3)生殖発生毒性試験、変異原性試験等の成績
 3.ヒト試験成績
 4.まとめ
 5.参考.ヒアルロン酸食品市販製品について
W ヒアルロン酸食品の品質規格基準
X 参考文献一覧
Y あとがき